CALOR
RIESGOS GENERALES:
El cuerpo humano necesita mantener una
temperatura interna de 37 °C, de tal forma que a
partir de los 38 °C pueden producirse daños graves
en la salud.
Cuando la carga de calor recibida y acumulada en el
cuerpo resulta excesiva, el organismo se ve
sometido a un proceso conocido como “estrés
térmico por calor”, que puede conllevar los
siguientes peligros:
- Insolación.
- Colapso por calor.
- Calambres musculares.
- Golpe de calor.
El aumento de la temperatura interna puede ser
debido a condiciones ambientales calurosas,
esfuerzos físicos importantes o incluso, el tipo de
ropa utilizada, siendo las actividades más
destacadas con exposición laboral a ET por calor las
siguientes:
- Trabajos a la intemperie.
- Fundiciones, cerámicas, cementeras, lavanderías, minas, invernaderos, etc.
- Evitar la exposición solar directa utilizando ropa, casco, gorro o sombrero y crema de protección.
- Utilizar ropa amplia, ligera, de color claro y transpirable.
- Realizar las tareas de mayor esfuerzo físico en horario de menos calor de la jornada.
- Adaptar el ritmo de trabajo a las condiciones meteorológicas y a la propia tolerancia al calor.
- Habilitar lugares de descanso frescos y con sombra.
- Evitar las comidas copiosas o demasiado grasientas.
- Tomar sal en las comidas.
- Beber agua y bebidas isotónicas con frecuencia.
- Evitar el café y las bebidas con cola.
- No consumir alcohol ni drogas.
- Autorregular las pausas en el trabajo y en caso de malestar, cesar la actividad y descansar en un lugar fresco.
- Conocer la previsión meteorológica de la olas de calor y el plan de prevención previsto por las Comunidades Autónomas.
- Durante las olas de calor intensificar la adopción de las medidas preventivas.
RIESGOS GENERALES:
Cuando se produce una pérdida excesiva de calor
corporal, de modo que la temperatura interna del
cuerpo desciende por debajo de los 36 °C, el
organismo se ve sometido a un proceso conocido
como “estrés térmico por frío”, que puede conllevar
los siguientes peligros:
- Formación de sabañones (eritema pernio).
- Congelación.
- Hipotermia.
La disminución de la temperatura interna puede ser
debida a condiciones ambientales frías, así como al
tipo de ropa utilizada, siendo las actividades más
destacadas con exposición laboral a ET por frío las
siguientes:
- Trabajos a la intemperie.
- Mataderos, actividades agroalimentarias, almacenes fríos, cámaras de refrigeración y congelación, etc.
- Disponer de instalaciones de reposo cómodas y calientes.
- Reducir la exposición al viento empleando ropa y pantallas antiviento.
- Ingerir alimentos y bebidas calientes; el alcohol y el café no son recomendable, ya que alteran la circulación sanguínea.
- Tener en cuenta la interacción con vibraciones, determinados agentes químicos y medicamentos.
- Facilitar mayor protección a los trabajadores de mayor edad y con problemas circulatorios.
- Seleccionar y utilizar ropa de protección adecuada y sustituir inmediatamente la ropa húmeda.
- Proteger las extremidades con guantes contra el frio, calcetines, botas, etc.
- En caso de permanecer en cámaras frigoríficas, considerar los descansos de recuperación que se adjuntan a continuación:
Temperatura de la cámara. (Descansos de recuperación)*
- Entre 0 º y -5 º (10 minutos cada 3 horas)
- Entre -6 º y -18 º (15 minutos por cada hora)
- A partir de -18 º (15 minutos por cada 45 minutos)
Recomendaciones para la prevención de
riesgos en
AMBIENTES
TÉRMICOS
EXTREMOS.
FREMAP
Ctra. de Pozuelo nº 61
28220 Majadahonda (Madrid)
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